正しい箸の持ち方「食育授業」(2年)
2025年11月10日 14時03分本日、2年生が「食育授業」で正しい箸の持ち方を学びました。
授業では、まず箸をどのように持てばいいかを確認しました。
正しい持ち方ができた後は、あずき豆を使って練習しました。
あずき豆を箸でつまむのは難しかったのですが、みんな一生懸命練習しました。
今日学んだことを忘れずに、これからも正しい箸の持ち方ができればと思います。
本日、2年生が「食育授業」で正しい箸の持ち方を学びました。
授業では、まず箸をどのように持てばいいかを確認しました。
正しい持ち方ができた後は、あずき豆を使って練習しました。
あずき豆を箸でつまむのは難しかったのですが、みんな一生懸命練習しました。
今日学んだことを忘れずに、これからも正しい箸の持ち方ができればと思います。
本日、1年生と2年生が、「サッカー出前授業」を受けました。
「JFAキッズプログラム」巡回指導で、県サッカー協会から2名のコーチの方が来てくださいました。
次々とテンポのよい指示で、ボールを使ったいろいろな運動ができました。
子ども達は45分間、元気にボールを追いかけていました。
秋晴れの最高のコンディションの中で、サッカーの楽しさを味わうことができました。
本日、PTA給食試食会を行いました。本校では新型コロナ以来行われていなかったので、6年ぶりの開催となります。PTA主催で行い9名の保護者と教育長さんが参加されました。
試食会は、普段給食をどのように実施しているか体験していただくため、給食準備や後片付けも保護者の方に行っていただきました。エプロンや三角巾をつけ、給食室からの運搬や配膳、後片付けを自分たちで行いました。
会食時には栄養教諭が「今日の献立」を、教育長さんが「給食の魅力化」を説明しました。給食でどのような工夫をしているのか、磐梯町としてどのような給食を目指しているのか知ることができました。保護者の方からは質問もたくさん出ました。
会話をしながら給食を食べ、和気あいあいと楽しいひとときを過ごすことができました。
「給食がおいしかった」
「試食会は楽しかった」
「来年開催されるならまた参加したい」
という声が聞かれました。
来年度もぜひ開催したいということになり、来年度は実行委員を募って開催する方向で話が進んでいます。
今日のメニューは次の通りです。
ぶりのみそ漬けフライ きんぴらごぼう すまし汁 ごはん 牛乳
本日、3年生がクラブ活動を見学しました。
クラブ活動は4~6年の児童が行う活動です。
クラブ活動は3年生にとって初めてなので、来年度の選択の参考になるように見学しました。
「○○クラブに絶対入る!」
「まようなあ、どちらのクラブにも入りたい!」
3年生は、どのクラブ活動にも興味津々でした。
本日の活動は、次の通りでした。
〇 スポーツクラブ「バスケットボール」
〇 メディアートクラブ「イラスト制作(手描きやタブレットで)」
〇 家庭科クラブ「簡単スイートポテト作り」
〇 科学クラブ「スライム作り」
今日は磐梯二小2年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「みんなの好きな献立」だそうです。
「照り焼きチキン」は、鶏肉が柔らかくとってもジューシーでした。味付けもよくおいしかったです。
「シルバーサラダ」は春雨やキャベツ、キュウリ、ベーコン、みかんのサラダでした。見た目も美しく、みかんがアクセントとなり、さっぱりとした味でおいしかったです。
「ワンタンスープ」は、ちゅるんとしたワンタンが入っていました。ワンタンだけでなく、チンゲン菜やニンジン、しいたけ、鶏肉などもたくさん入っていて満足の一品でした。
「シューチーズ」は、ちょっと小さめのシュークリームで、中にチーズ風味のクリームが入っていました。冷たくて甘くておいしかったです。
磐梯二小2年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
照り焼きチキン シルバーサラダ ワンタンスープ ごはん 牛乳 シューチーズ
本日の全校朝の会は、3年生の「表現活動」を行いました。
3年生が発表したのは音楽と国語です。
音楽は教科書にある曲「帰り道」を、みんなでリコーダーで演奏しました。
国語は「秋」をテーマに発表しました。「○○の秋」(スポーツの秋、食欲の秋…)「秋の言葉」(秋の夜長、紅葉がり…)「秋らしい作文」(秋を感じる出来事が書かれた日記)を発表しました。
発表を見た子どもたちからは、
「秋についてよく調べていました」
「秋のいい所をアピールしたので、秋がもっと好きになりました」
などの感想が発表されました。
3年生のみなさん、素敵な発表をありがとうございました。
次回の表現活動は11月11日(火)2年生の予定です。
本日、校内マラソン記録会を行いました。
曇り空でしたが、ちょっと肌寒い程度で、マラソンには適した天候でした。
今年は熊対策のため、校庭をスタート&ゴールに、学校周辺道路で実施しました。
1年生は800m、2年生は1000m、3年生は1400m、4年生は1700m、5・6年生は2000m走りました。
長い距離なので、途中走ることがつらくなった子もいたようですが、沿道の保護者の皆様の応援を励みに、最後まで力強く走りぬくことができました。
子どもたちは、練習の成果を十分発揮することができたようです。
保護者の皆様、温かい応援をありがとうございました。
※ 交通整理ボランティアをしていただいた子ども見守り隊の皆様、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。
明日10月31日はハロウィンなので、「ハロウィン献立」給食が出ました。
汁物はハロウィンのかぼちゃにちなんで「かぼちゃポタージュ」でした。給食なので、栄養のバランスを考えニンジンと玉ねぎがポタージュの中に入っていました。大きめのかぼちゃやマッシュルールもごろごろ入っていてうれしかったです。
主菜もハロウィンなので洋風に「スラッピージョー」でした。「スラッピージョー」は、ミートソースのようなひき肉と野菜の具をバンズに挟んだアメリカのサンドイッチ料理です。具材がこぼれやすく「だらしない」「汚れる」という意味の「Sloppy」と、考案した人物の名前から「スラッピージョー」という名前がついたそうです。今日は「おばけナン」にはさんでおいしく食べました。名前の通りこぼさずに食べるのが難しかったです。
副菜は「ボイルキャベツ」でした。キャベツとにんじん、もやしのさっぱりしたサラダでした。
今日は給食で、ハロウィン気分を味わうことができました。
今日のメニューは次の通りです。
おばけナン スラッピージョー ボイルキャベツ かぼちゃポタージュ 牛乳
本日、6年生が家庭科でミシンの学習をしました。
パッチワークサークル「ふわふわ」の方3名が、ミシン指導に来てくださいました。
ミシンは5年生のときに一度学習していますが、1年ぶりなので子どもたちもちょっと不安でした。
ミシンの使い方について、分からないところや難しいところを、手取り足取り教えていただきました。
担任一人で何台ものミシンを指導するのは大変なので、とても助かりました。
おかげでミシンの学習が順調に進みました。
パッチワークサークル「ふわふわ」の皆様、どうもありがとうございました。
毎週火曜日の朝は、全校朝の会があります。
少し早めに体育館に行くと、もう到着していた学年がいました。
みんな静かに腰を下ろし、後から来る学年を待っていました。
体育館に先に着いた子どもたちが静かに待っていると、後から来た子どもたちも静かに整列し、全校朝の会が落ち着いた雰囲気でスタートできます。
上手に待つ姿に大変感心しました。