読み聞かせ(5・6年)
2025年9月4日 13時48分本日、お昼休みに読み聞かせを実施しました。
ボランティア団体「ハーモニー」から2名の方がおいでくださいました。
今回は5・6年の子どもたちが読み聞かせを聞きました。
どの子も本の世界に引き込まれ、夢中で聞いていました。
教室には、読み聞かせの声だけが響き渡っていました。
ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせをありがとうございました。
本日、お昼休みに読み聞かせを実施しました。
ボランティア団体「ハーモニー」から2名の方がおいでくださいました。
今回は5・6年の子どもたちが読み聞かせを聞きました。
どの子も本の世界に引き込まれ、夢中で聞いていました。
教室には、読み聞かせの声だけが響き渡っていました。
ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせをありがとうございました。
今日は「味の旅献立in山梨県」給食でした。
「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「山梨県のカツ丼」が出ました。
山梨県で「カツ丼」を注文すると、会津でよく見る「ソースカツ丼」が出てくるそうです(ご飯の上に千切りキャベツとトンカツがのり、ソースがかけられた丼)。一般的な卵でとじる「カツ丼」は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて、別の料理とされています。
山梨県の「カツ丼」の発祥は明治時代の蕎麦店と言われています。蕎麦店の主人が東京で食べたカツレツに感動してメニューに取り入れ、蕎麦店では器が一つで済む丼物が中心だったため「カツ丼」が誕生したそうです。
今日はカツとキャベツを自分でご飯に乗せて「カツ丼」にして食べました。カツは衣がサクサクで、肉も柔らかく、ソースとの相性もばっちりで、ご飯が進みました。キャベツは給食なので衛生と栄養面を考慮して「キャベツの和え物」でしたが、千切りキャベツでなくてもおいしかったです。
今日は給食で山梨県の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
カツ キャベツの和え物 けんちん汁 ごはん 牛乳
今日は磐梯二小3年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「暑さに負けない献立」だそうです。
「豚肉の生姜焼き」は、味付けがよく、かめばかむほど肉の旨味が味わえました。豚肉が大きくてうれしかったです。
「海藻とツナの和え物」は、いろいろな種類の海藻が入っていました。海藻とツナやキャベツ、もやし、ニンジン、キュウリなどとの相性もよく、やさしい味つけで食べやすかったです。
「オニオンスープ」は、玉ねぎだけでなく、ベーコンやじゃがいも、モロヘイヤが入っていました。玉ねぎの甘みとベーコンの旨味が感じられておいしかったです。
「みかんゼリー」は、冷たくて暑い夏にぴったりのデザートでした。粒々のみかん果肉やみかんの甘さがしっかり感じられました。
磐梯二小3年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
豚肉の生姜焼き 海藻とツナの和え物 オニオンスープ ごはん 牛乳 みかんゼリー
本日、3・4年水泳記録会を行いました。
子どもたちは自分が選んだ種目に挑戦しました。
1学期の水泳学習や夏休みの練習の成果を、しっかり発揮することができたようです。
どの子も最後まで全力で泳ぎ切ることができました。
友達への応援も素晴らしかったです。
応援の声が室内プールに響き渡っていました。
※1・2年水泳記録会は9月3日(水)、5・6年水泳記録会は9月11日(木)に実施します。
今日は「旬野菜チャレンジデー給食」でした。
栄養価の高い、旬の美味しい野菜にチャレンジする日です。
今回の旬の野菜はナスとトマトでした。どちらも磐梯町産で、ナスは地域おこし協力隊の方が作られた「メランツァーネ・ゼブラ」という珍しい品種でした。トマトはブランド野菜「磐梯さとやまの慧み」のトマトでした。「ナスとトマトのスパゲティ」として、スパゲティソースに入った旬の美味しいナスとトマトをたっぷり味わいました!
メニューは次の通りです。
ナスとトマトのスパゲティ ウインナー フレンチサラダ 牛乳
※「磐梯さとやまの慧み」…栄養価が高く環境にも優しい磐梯町のブランド野菜
今朝、警察署の方々が校門に来てくださいました。
子どもたちが犯罪に遭わないための防犯キャンペーンを行うためです。
登校する子どもたちに、防犯の合言葉「いかのおすし」の鉛筆セット(3本)を配ってくださいました。
2学期も不審者に注意して登下校できればと思います。
【防犯の合言葉】
いか ない
の らない
お おごえでさけぶ
す ぐにげる
し らせる
今日から2学期の給食がスタートしました。
今朝、何人かの子どもたちに「今日の給食はシーフードカレーですよ」と声をかけられました。子どもたちは給食を本当に楽しみにしているのですね。
シーフードカレーライスは、定番のおいしさでした。イカやエビがたくさん入っていてうれしかったです。
ブロッコリーチーズサラダはドレッシングの味つけが最高でした。野菜のゆで加減もよく、チーズがアクセントになっておいしかったです。
冷凍みかんは、アイスのように冷たくて残暑の厳しい本日にぴったりのデザートでした。冷たさの中に、ちゃんとみかんの甘さも感じられました。
メニューは次の通りです。
シーフードカレーライス ブロッコリーチーズサラダ 冷凍みかん 牛乳
本日の全校朝会は、「2学期を迎えて」の作文発表を行いました。
今回は代表の4年児童が発表しました。
2学期にがんばりたいことを、はっきりとした聞きやすい声で発表できました。
教室ですでに2学期のめあてを立てた学年もあるようです。
自分の立てた目標に向かってがんばってほしいと思います。
本日より、第2学期がスタートしました。
久しぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができ嬉しかったです。
2校時目には、「第2学期始業式」と「たなばた展の表彰」を行いました。
体育館に入場した学年から静かに座って待つなど、夏休みが終わったばかりでしたが、子どもたちは心を落ち着けて、しっかりとした態度で参加できました。
まだまだ暑い日が続きそうです。
2学期も熱中症に注意し、楽しく安全に学校生活が送れるようにしたいと思います。
本日、1学期が終了しました。
第1学期終業式では、校長講話の他に、児童発表「1学期をふりかえって」を行いました。
2年代表児童が、1学期に心に残ったことを、緊張しながらもがんばって発表しました。
また、各担当から「夏休みの生活」や「夏休みの健康」について、全体指導を行いました。
(火)(水)(木)(金)(土)(日)(月)の曜日になぞらえての「生活の注意」や「熱中症〇×クイズ」を行いました。
歩道橋工事による2学期からの「通学路の変更」についても説明がありました。
明日から夏休みです。
事故やけがのない楽しい夏休み、素敵な思い出がたくさんの夏休みになればと思います。