1・2年水泳記録会
2025年9月8日 12時15分本日、1・2年水泳記録会を行いました。
子どもたちは自分が選んだ種目やビート板に挑戦しました。
自分の種目はもちろん、応援もがんばりました。
友達に「がんばれー、がんばれー」と声をかけ、50mや25mを泳ぎ切った友達には大きな拍手を送っていました。
1・2年生のみなさん、種目も応援もよくがんばりましたね。
※5・6年水泳記録会は9月11日(木)に実施します。
本日、1・2年水泳記録会を行いました。
子どもたちは自分が選んだ種目やビート板に挑戦しました。
自分の種目はもちろん、応援もがんばりました。
友達に「がんばれー、がんばれー」と声をかけ、50mや25mを泳ぎ切った友達には大きな拍手を送っていました。
1・2年生のみなさん、種目も応援もよくがんばりましたね。
※5・6年水泳記録会は9月11日(木)に実施します。
今日は台風のおかげで涼しい1日となりました。
普段は暑くて大変な体育館やエアコンのない図工室も、今日は熱中症の心配なく使用できました。
体育館では1年生が楽しそうにボールを使った運動をしていました。図工室では3年生が空き容器を使って「生活で使えるもの」を工夫して作っていました。
天気予報では、来週はまた暑くなるようです。
涼しい秋が待ち遠しいです。
本日、4年生がプログラミング授業を受けました。
講師としてCoderDojo Aizu(コーダー道場 会津)の先生や会津大学の学生さん、まなびときばんだいの先生がおいでくださいました。
授業ではmicro:bit(マイクロビット)を使って学習しました。
プログラミング教育用として開発された小型のコンピューターボードです。
タブレットでプログラミングをし、そのプログラムをmicro:bit本体に転送して、赤・黄・青のLEDをつけたり消したりしました。
本物の信号機のように青→黄→赤の順にLEDがついたり消えたりするには、どんな指示を出せばよいか、子どもたちは頭をひねって考えていました。
本格的なプログラミングでしたが、楽しく学ぶことができました。
本日、お昼休みに読み聞かせを実施しました。
ボランティア団体「ハーモニー」から2名の方がおいでくださいました。
今回は5・6年の子どもたちが読み聞かせを聞きました。
どの子も本の世界に引き込まれ、夢中で聞いていました。
教室には、読み聞かせの声だけが響き渡っていました。
ハーモニーのみなさん、素敵な読み聞かせをありがとうございました。
今日は「味の旅献立in山梨県」給食でした。
「味の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「山梨県のカツ丼」が出ました。
山梨県で「カツ丼」を注文すると、会津でよく見る「ソースカツ丼」が出てくるそうです(ご飯の上に千切りキャベツとトンカツがのり、ソースがかけられた丼)。一般的な卵でとじる「カツ丼」は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて、別の料理とされています。
山梨県の「カツ丼」の発祥は明治時代の蕎麦店と言われています。蕎麦店の主人が東京で食べたカツレツに感動してメニューに取り入れ、蕎麦店では器が一つで済む丼物が中心だったため「カツ丼」が誕生したそうです。
今日はカツとキャベツを自分でご飯に乗せて「カツ丼」にして食べました。カツは衣がサクサクで、肉も柔らかく、ソースとの相性もばっちりで、ご飯が進みました。キャベツは給食なので衛生と栄養面を考慮して「キャベツの和え物」でしたが、千切りキャベツでなくてもおいしかったです。
今日は給食で山梨県の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
カツ キャベツの和え物 けんちん汁 ごはん 牛乳
今日は磐梯二小3年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「暑さに負けない献立」だそうです。
「豚肉の生姜焼き」は、味付けがよく、かめばかむほど肉の旨味が味わえました。豚肉が大きくてうれしかったです。
「海藻とツナの和え物」は、いろいろな種類の海藻が入っていました。海藻とツナやキャベツ、もやし、ニンジン、キュウリなどとの相性もよく、やさしい味つけで食べやすかったです。
「オニオンスープ」は、玉ねぎだけでなく、ベーコンやじゃがいも、モロヘイヤが入っていました。玉ねぎの甘みとベーコンの旨味が感じられておいしかったです。
「みかんゼリー」は、冷たくて暑い夏にぴったりのデザートでした。粒々のみかん果肉やみかんの甘さがしっかり感じられました。
磐梯二小3年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
豚肉の生姜焼き 海藻とツナの和え物 オニオンスープ ごはん 牛乳 みかんゼリー
本日、3・4年水泳記録会を行いました。
子どもたちは自分が選んだ種目に挑戦しました。
1学期の水泳学習や夏休みの練習の成果を、しっかり発揮することができたようです。
どの子も最後まで全力で泳ぎ切ることができました。
友達への応援も素晴らしかったです。
応援の声が室内プールに響き渡っていました。
※1・2年水泳記録会は9月3日(水)、5・6年水泳記録会は9月11日(木)に実施します。
今日は「旬野菜チャレンジデー給食」でした。
栄養価の高い、旬の美味しい野菜にチャレンジする日です。
今回の旬の野菜はナスとトマトでした。どちらも磐梯町産で、ナスは地域おこし協力隊の方が作られた「メランツァーネ・ゼブラ」という珍しい品種でした。トマトはブランド野菜「磐梯さとやまの慧み」のトマトでした。「ナスとトマトのスパゲティ」として、スパゲティソースに入った旬の美味しいナスとトマトをたっぷり味わいました!
メニューは次の通りです。
ナスとトマトのスパゲティ ウインナー フレンチサラダ 牛乳
※「磐梯さとやまの慧み」…栄養価が高く環境にも優しい磐梯町のブランド野菜
今朝、警察署の方々が校門に来てくださいました。
子どもたちが犯罪に遭わないための防犯キャンペーンを行うためです。
登校する子どもたちに、防犯の合言葉「いかのおすし」の鉛筆セット(3本)を配ってくださいました。
2学期も不審者に注意して登下校できればと思います。
【防犯の合言葉】
いか ない
の らない
お おごえでさけぶ
す ぐにげる
し らせる
今日から2学期の給食がスタートしました。
今朝、何人かの子どもたちに「今日の給食はシーフードカレーですよ」と声をかけられました。子どもたちは給食を本当に楽しみにしているのですね。
シーフードカレーライスは、定番のおいしさでした。イカやエビがたくさん入っていてうれしかったです。
ブロッコリーチーズサラダはドレッシングの味つけが最高でした。野菜のゆで加減もよく、チーズがアクセントになっておいしかったです。
冷凍みかんは、アイスのように冷たくて残暑の厳しい本日にぴったりのデザートでした。冷たさの中に、ちゃんとみかんの甘さも感じられました。
メニューは次の通りです。
シーフードカレーライス ブロッコリーチーズサラダ 冷凍みかん 牛乳