リクエスト給食(磐梯二小3年)
2025年9月1日 13時15分今日は磐梯二小3年生の「リクエスト給食」でした。
テーマは「暑さに負けない献立」だそうです。
「豚肉の生姜焼き」は、味付けがよく、かめばかむほど肉の旨味が味わえました。豚肉が大きくてうれしかったです。
「海藻とツナの和え物」は、いろいろな種類の海藻が入っていました。海藻とツナやキャベツ、もやし、ニンジン、キュウリなどとの相性もよく、やさしい味つけで食べやすかったです。
「オニオンスープ」は、玉ねぎだけでなく、ベーコンやじゃがいも、モロヘイヤが入っていました。玉ねぎの甘みとベーコンの旨味が感じられておいしかったです。
「みかんゼリー」は、冷たくて暑い夏にぴったりのデザートでした。粒々のみかん果肉やみかんの甘さがしっかり感じられました。
磐梯二小3年生のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
豚肉の生姜焼き 海藻とツナの和え物 オニオンスープ ごはん 牛乳 みかんゼリー