教育委員会からのお知らせ

磐梯の教育再デザイン構想委員会より答申を受けました

2月29日(木)磐梯の教育再デザイン構想委員会(中川綾委員長)から髙梨教育長へ、磐梯の教育再デザイン構想について、答申が提出されました。

今回提出された答申は、磐梯町で生まれてから中学校までの連続性と一貫性を保った磐梯の教育の在り方について、慎重かつ丁寧な検討を重ねてきたものです。

答申書は以下よりご覧ください。

磐梯の教育再デザイン構想委員会より答申を受けました

第11回磐梯の教育再デザイン構想委員会の傍聴について

第11回磐梯の教育再デザイン構想委員会を開催しますので、皆様の傍聴をお待ちしております。

令和6年1月31日(水)16:00~17:30

磐梯町中央公民館 講堂

注意事項
  • 傍聴を希望する方は、開始30分前から会場で受付してください。
  • 定員は、30人(先着順)となります。
  • 次のいずれかに該当する方は、傍聴することができません。
    (1) 会議の妨害になるおそれのある器具等を携帯している方
    (2) 武器、凶器その他危険のおそれのあるものを携帯している方
    (3) 酒気を帯びた方
    (4) 教育長において傍聴を不適当と認める方
  • 傍聴人は、次に掲げる行為をしてはなりません。
    (1) みだりに傍聴席を離れること
    (2) 私語、談話又は拍手等をすること
    (3) 議事に批評を加え又は賛否を表明すること
    (4) 飲食又は喫煙すること
    (5) 帽子をかぶること
    (6) 会議の妨害となるような挙動をすること

お知らせ 11月4日(土)子どもの創造力を育むプログラミングコンテスト「プロコンBANDAI」を開催します。

社会全体のデジタル化が進み、ICTを活用するスキルは今後ますます重要となることが予想されます。

学校教育においてもプログラミングや情報の授業が必修となる中、子どもたちのチャレンジ精神や創造のモチベーションを高めるため、子どもを対象としたプログラミングコンテスト「プロコンBANDAI」を開催します。

参加者には参加賞、入賞者には賞品がございます。参加無料ですので、日頃の成果発表の場としてぜひご参加ください。

作品募集期間 令和5年9月1日~10月23日

プレゼンテーション及び審査日程 令和5年11月4日(土)13:00~14:30

プレゼンテーション及び審査会場 磐梯町中央公民館 講堂

詳しくは別紙作品募集チラシと注意事項をご覧ください。プロコンBANDAI 作品募集チラシ.pdf