
6月2日、全校生で植えたインパチェンス、メランポジューム、セージの花が・・。
6週間経って・・・・こんなに大きく育ちました。


今年は、一人当たり5株の花を担当して世話をしています。名付けて「ぼくの・わたしの花壇づくり」です。名前プレートも立てて、自分の花を大切にする意識を高めています。
環境委員会の委員長が、「一人が、仮に10本の草を取ったら、1日で520本。1週間で2600本。・・・これを続けて、きれいな花壇を作っていきましょう。」と呼びかけました。


雨が多い今年の梅雨。花にとっては、恵みの雨ですね。
と、同時に雑草もどんどん伸びてきますので、自分の花壇の除草もがんばっています!
これからが、楽しみですね!
今日は5年生 算数の授業の様子をご紹介します・・・

図形の学習でした。三角形の角の秘密を探ります。
今日のめあては・・・

分度器を使って、角の大きさを測定し、計算すると・・・180° なるほど納得!
では・・・各自、自由に三角形を作図して・・・


次は、分度器を使わずに、確かめてみよう!
・・・えっ?分度器を使わずに? どうやって?・・・う~ん・・・定規を使うのかな?コンパス?三角定規なら角度が分かるけど・・・?


みんなで、知恵を出し合って、一生懸命に考えます。
180°はまっすぐだから・・・3つの角度を合わせて、まっすぐになればいい・・・
ということは・・・?


しっかりと答えを導き出すことができました。
教えられた答えはすぐに忘れてしまいます。試行錯誤しながら自分で見つけた答えは忘れません。
今日導き出した答えは、今後、四角形や五角形に発展させて考えていきます!
今日は授業参観。朝から5時間目が待ち遠しくて、ドキドキ・うきうきしていた子もいたようです。いつもとはちょっぴり違う環境に、緊張しながらも、しっかりと学習に集中していました。子どもたちの頑張り・成長を、ご家庭でも話題にしていただければと思います。








参観後には、全体会、学年懇談会が開催されました。
三密を避ける為、全体会はZoomを使って行われました。



学年懇談会では、担任より、学級の様子等についての説明を行いました。
その後、PTA専門委員会・常任委員会が開催され、今後の予定について話し合われました。



1学期も残すところ、あと1ヶ月です。ご家庭・地域と連携しながら、教育活動を推進していきたいと思います。今後共よろしくお願いいたします。
夏の暑さにも負けることなく,二小のみんなは勉強を頑張っています。
みんなの頑張りを少しのぞいてみましょう!
1年生は,休み時間に「数え歌」「五十音の遊び歌」の暗唱を校長先生に聞いてもらいました。
「上手く言えるかな?」校長室前で待つ1年生の心の中はドキドキ・わくわく。
果たして、合格はもらえたのでしょうか・・・?



4年生は,図画工作科で「おもしろアイデアボックス」を制作しました。アイディア豊富な4年生!
「ここには何を付けようかな。」「こうしたら使いやすいかな。」
ふたを作ったり,しきりを作ったり,いろいろな工夫をしていました。完成が楽しみですね。



おおぞら学級では,国語科でタブレットを使い,夏の花や生き物をたくさん調べました。
わかくさ学級では,算数科で引き算の迷路に挑戦。難しい問題も見事クリア!



明日は参観日です。子どもたちの頑張っている姿を見ていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
今日の給食の献立は「にんじんご飯、鶏肉の唐揚げ、キャベツのおかか和え、具だくさん汁、レモンゼリー、牛乳」でした。

どれも、人気メニューです。このメニューは磐梯二小の6年生のリクエストをもとに作られました。
暑くなるこの季節、体調を整える為には、「野菜」のパワーが大切です。その野菜パワーをたくさん取ることができるようにと工夫したメニューです。



みんな、モリモリとおいしそうに食べていました!
野菜のパワーをしっかりともらい、お腹もいっぱい、元気もいっぱいになりました
磐梯第二小学校では、地区ごとに9つの班に分かれて登下校をしています。
今日は、1学期の登下校や下校後の生活について振り返る「地区子ども会」が開かれました。



班長さんを中心に、登校の様子や地区の危険箇所などについて、話し合いました。



一人ひとり、話し合われたことをしっかりと記録していました。
活動の中で、磐二小の素敵な所を発見しました。






低学年に寄り添う、高学年の姿です。この素敵な温かい姿が伝統になっていくのですね。

総合的な学習の時間、鈴木さんの農園に、4月にまいたトウモロコシのヤングコーンをとりに行きました。大きな実を収穫するためには、よけいな実をとらなければなりません。これがヤングコーンです。トウモロコシの茎を押さえて、全体がたおれないようにして収穫します。最初はなかなか見つけられませんでしたが、慣れてくるとペースをあげてたくさん取ることができました。

あいにくの雨でしたが、子どもたちは、熱心にヤングコーンを取っていました。何といっても、おいしく食べられるのですから。来るときには空っぽだった子どもたちの袋には、たくさんのヤングコーン!収穫したものは、4~5分ゆでて、しょうゆなどをつけて食べるとおいしいそうです。今日の晩ご飯が楽しみですね。
今日は,7月7日「七夕」です。
二小でも朝の時間をつかい,全校生で七夕集会をしました。
<図書委員会による本の紹介>

七夕や星に関係する面白そうな本がたくさんありましたね。
図書室に七夕コーナーができているので,ぜひ借りに行ってみましょう。
<各学年の代表者の願い事発表>

「小学校生活最後の1年を無事に過ごせますように・・・」
「家族みんなが健康でいられますように・・・」
「将来の夢が叶いますように・・・」
人それぞれ,願い事も様々でした。
各学年,各委員会のみなさんの協力でステキな七夕集会ができました。
二小のみなさんの願いが叶いますように☆彡
今日は、5年生の調理実習!
ゆで野菜にチャレンジです!

まずは、調理台を丁寧に拭くところからスタートです!


今日の主役はホウレンソウです。根本も丁寧に洗って準備OK!


ピーラーで皮をむくのも、包丁で野菜を切るのも、真剣!(マスクが外れても気にせず手元に集中!)

ゆであがったホウレンソウはしっかり絞って水気を切って・・・
今日は、ドレッシングも自分達で作りました。


オリジナルドレッシングの味はどうだったかな?
今日の実習予定は1時間。準備から後片付けまでしっかりと時間内に終わらせることができました!