今日はふくしま学力調査が行われました。4~6年生の児童が国語と算数の問題に臨みました。難しい問題もあったようですが、最後まで諦めず、一生懸命問題に向かっていました。
1年生を迎える会「ようこそほたるファミリー」を行いました。 1年生はアーチをくぐって入場し、みんなに温かい拍手で迎えられました。 児童代表あいさつの後、縦割り班対抗のゲームを行いました。 「シャンケン列車」や「〇×クイズ」で、1年生と一緒に楽しい時間を過ごしました。 縦割り班(ほたるファミリー)で活動したことにより、1年生と班員の仲が深まりました。 ゲームの後には、2年生と3年生から、1年生へプレゼントが渡されました。 1年生はとても喜んでいました。 1年生のみなさん、もっともっと学校に慣れ、もっともっと学校を好きになってくださいね。