学校の様子から 「磐中生に身につけてほしい力」

今年、磐梯中学校生徒会では毎週金曜日にプレミアムラジオという企画をしています。感染症予防対応のため、全校集会のような、全生徒が集まる機会や交流する機会が減っているため、学年ごとの交流を進めようと生徒会が企画した放送です。
 今回は、校長先生から「磐中生に身につけてほしい力」と題してお話をいただきました。磐中生に身につけてほしい力とは何でしょうか。
 それは、「自己マネジメント力(自己管理能力)」です。自己マネジメント力とは、一般的に「自分を正し、自己管理し、コントロールする能力」とされています。健康、学習、体調管理、時間管理、感情(喜怒哀楽)の管理、モチベーション(やる気)の管理などを行う能力です。今回の放送では、自己マネジメント力の大切さを例を挙げながら、ていねいにお話しいただきました。これから、磐梯中学校では様々な場面で、生徒の自己マネジメント力を伸ばすよう取り組んでいきます。