1年2組調理実習

今週は1年2組の調理実習が行われました。

メニューは同じく「肉じゃが」と「ほうれんそうのおひたし」です。

家でお手伝いをしていてすごく手際のいい子や、一生懸命ジャガイモの皮むきに集中している子など、机に座っての授業では見えない姿が見えるのが、調理実習のいいところですね。

担任の先生も応援に駆けつけ、みんなで一生懸命取り組んでいました。

「おいしい!」「玉ねぎが柔らかい」「ちょっと薄かったかな」など、それぞれ自分の作った料理の感想を言い合いながら、楽しく会食しました。

私も一緒に、おすそ分けをいただきましたが、なぜか、空のご飯茶碗も一緒に並べてありました。

生徒に聞いたところ、「ご飯があったら完璧じゃないですか。だからエアーご飯です。」とのこと。

確かに、ご飯があったら栄養バランス完璧ですね。1年生の発想ってすごいなと感心しました。