教育実習生の1日

教育実習が始まって1週間が経ちました。教育実習生の1日を追ってみました。

朝、教室に行って生徒たちの出席確認をします。

朝の学活で、今日の予定などを伝えます。

この日はALTのダン先生と一緒に2年生の英語の授業を行いました。

グループ活動では各班の様子を見てまわって、アドバイスをしたり個別指導をしたりします。

この日の授業は仮定法で「もし、100円を拾ったら~」というテーマで英文を考えました。

ICT(電子黒板)も使いながら授業を進めます。

授業後は、校務センターで授業の振り返りと反省を行います。

お楽しみの給食の時間です。この日のメニューはカレーライスです。生徒たちの配膳の様子を見守ります。

昼休みです。教室で生徒たちの生活記録ノートや自主学習ノートの提出確認やへコメント記入をしたり、生徒たちと会話を通してコミュニケーションをとったりします。

この後は清掃指導や帰りの学活、放課後は部活動指導などを行ったり、その日の実習を振り返って実習日誌を書いたりします。教育実習も折り返し地点を過ぎました。疲れもあると思いますが顔晴ってくださいねにっこり