中学生時代最後の実力テストに臨む3年生!

第3学年の生徒たちは福島県立高等学校Ⅰ期選抜試験を終え,ほっと一息つく暇もなく,次は県立Ⅱ期選抜試験に向けての予想問題ということで,今年度最後の実力テストに臨んでいます。Ⅰ期で入ろうとⅡ期で入ろうと,入ってからは同じです。・・・というよりもⅠ期選抜で合格内定を受けた後で学習をないがしろにしてしまうと,高校の授業についていけなくなる恐れがあります。(次年度からの新しい高校入試のシステムは,この反省の上に成り立っているのでしょう)そのようなことから,今日の実力テストはどの生徒にとっても大事なものです。

また,今回のテストのでき如何で,県立Ⅱ期選抜試験志願数の倍率とのにらめっこになる場合も出てくるテストです。ぜひとも,実力が発揮でき,納得できる点数に繋がってほしいと思います。