藍染め体験

学校に無事に戻って来た1年生。午後からは、理科室で藍染め体験をします。

まずは、午前中摘み取った藍を枝や実を除いて、葉だけ集めます。

染める白布にビー玉をくるんで輪ゴムできつく縛ったり、染めたくない部分は溶かしたロウで文字や絵をかいたりします。

次に、染め液を作ります。藍の葉をミキサーにかけて、洗濯ネットでこす作業を繰り返します。手につくと、手が藍色に染まってしまうため、手袋をつけて慎重に作業します。

より濃い染め液を作るために「追い葉っぱ」をします!

さぁ、いよいよ染めますよ!「1分浸して1分上げて」を2回繰り返します。

しっかりと染まったら、水ですすいで絞ります。ロウでかいた部分は湯煎してロウを溶かしてから水ですすぎます。

あとは干して乾くのを待つ… どんな模様、どんな色合いに染まったのか、楽しみですね。完成品は、また今度ご紹介しますね(^^)/