防犯教室

本日、猪苗代警察署刑事生活安全課の岡田さんと磐梯駐在所の山浦さんを講師として、防犯教室を実施しました。

昨年度に引き続き、今回も山浦さんに不審者役をやっていただき、生徒たちは不審者侵入のキーワードが含まれた放送を聴いたうえで、整然と避難することができました。山浦さんの迫真の演技のおかげで、教職員にとってもリアリティのある対応を学ぶことができて、有意義な防犯教室となりました。

山浦さんからは、学校外で不審者に出会ってしまったときの対応の仕方について、岡田さんからは、薬物乱用やネット犯罪に巻き込まれないためのポイントなどについて、お話をしていただきました。

岡田さん、山浦さん、本日はありがとうございました。 なお、山浦さんには、日頃から町内をパトロールしていただき、本校生徒を見守っていただいています。ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。