校内授業研究会を行いました。2

引き続き、校内授業研究会で行った授業について様子をお伝えします。
 2組では相手とのやりとりを楽しんだり、コミュニケーションの基礎を学びながら、「2組すごろく」に取り組みました。すごろくは自分達で考えて作ったもので、止まったところのミッションも相談して決めました。たいへん楽しかったようです。
 3年生は地方自治の学習でした。「磐梯町の歳出で優先すべき事は何か」をテーマに、町役場担当の方にゲストティーチャーとしてお出でいただき、町で予算を設定するために工夫している事について講話をいただきました。その後、生徒が町をよりよくするための歳出費目の優先順位を考えました。様々な町おこしのアイディアを考え、それに合わせて歳出の工夫をしていました。1番は産業と考える班が多かったようです。