卒業式に向けて在校生も式歌練習!

本日の5校時には2年生がパートリーダーを中心に練習をしている場面を参観してきました。

女子はソプラノとアルトに分かれて,それぞれに「つられないようにしたい」と言いながら,音とりに余念がありませんでした。基本的に歌が好きな女子の集団ですので,素晴らしい歌声にしようと一生懸命に練習に力を入れていました。特にアルトはところどころソプラノにつられてしまいそうな箇所があるということで,音楽科教員に気をつける部分について指導を受けながら頑張っていました。

男声も補助でついてくださっている教員の激励を受けながら,頑張って良い声を出そうと練習に励んでいました。まだ歌詞を覚えていない(昨年度覚えた歌詞を忘れた)生徒が楽譜の歌詞を見ないで歌えるようになると,たぶんとても良い声と音程で歌えるようになると思います。・・・聞いている者としては,来年度の合唱コンクールに現2年生男子も参加できたら素晴らしいと思うほどでした。

卒業式の準主役として大いに頑張ってほしいものです。