デジタルドリルの活用

1年生の理科の時間では、タブレットでデジタルドリルに取り組んでいました。

デジタルドリルとは、磐梯町の教育委員会で小学校、中学校に取り入れているタブレット上で行う問題演習のソフトです。

全教科、全学年の問題に個別に取り組んでいくことができます。何度も繰り返し取り組んでいくことで、自分の得意な部分や苦手な部分も表示されるようになってきます。

そして、何よりも自分のペースで学習に取り組めるようになっています。何度も挑戦したり、前の学年の問題に戻ったりなど、いろいろできるのがいいところです。

テストのように活用することもできるし、自主学習として活用することも可能です。どのように使っていくのがいいのか、検証しながら活用していきます。