大雪の中でも!!

久しぶりの大雪に町の除雪も間に合わなかったと見えて,「町中の歩道は雪の中を漕いで歩いてきました」と雪まみれになって登校してくる生徒たちでしたが,全員が笑顔だったのが印象的でした。いつも早めに来てくださる用務員さんのお陰で,公民館前から学校に続く歩道は除雪されたところを歩いてくるので,生徒たちは一様にほっとした顔でした。登校途中で雪をかけ合ったりふざけあったりしながらも,危険のないようにお互いに声をかけて登校していました。

ただ,いつも以上に道路が混み合っていたらしくバスも若干遅れ気味でした。そんなときはバスを降りてから急いで学校に向かう生徒の姿に,素直さを感じてほっとします。

天気予報では午後からは雪も止んで曇り,夜中から晴れるようですので,翌朝の路面凍結には十分に注意したいものですね。