県立高等学校Ⅱ期受験事務開始!

本日は福島県立高等学校Ⅱ期選抜試験に向けて,生徒たちが書いた願書の記載内容についての点検作業を行いました。もちろん,生徒たちはずいぶん前から,自分の家の郵便番号や住所を確認し,志願校についても様々な形で調べていましたし,何度かの下書きを経験してから書いています。・・・例年のことで,最近では驚きもしなくなりましたが,大半の生徒は何も見ずに自分の家の郵便番号と住所を全て間違いなく書くということはできません。手紙を書かなくなったことが原因なのかも知れません。(電話番号すら覚えていない生徒もいます。覚えなくても携帯電話に入れておけばかけられるという便利さが生んだ不便なのでしょう)

できれば,何も見ずにスラスラと書けるような中学生でいてほしいと思っています。