中学校入学説明会開催!

本日は磐梯第一小学校と第二小学校の6年生と,その保護者の方々を対象に『中学校入学説明会』を開催しました。15時10分から16時20分まで1時間10分も説明に要したのですが,真剣に話を聴いていました。説明している教員の顔を見て,頷きながら話を聴く姿勢は,幼稚園~小学校で教えていただいてきたことがしっかりと身に付いている証拠だと思いました。また,ご家庭や地域の方々がみんなで育ててくださっているお陰です。学習のこと,生活のこと,部活動のこと等,短時間でまとめて話したので,わからなかったこともたくさんあるかとは思いますが,これからゆっくりと要項を読んで考えてもらえればいいと思いました。

説明会の最後に,本校生徒会会長が「中学校の生活について」ということで,学習や生活,部活動,生徒会活動について話をしました。すると,その前の段階で,教員からの話で疲れた様子だったのに,改めて背筋を伸ばして話を聴く6年生の姿に感動しました。また,説明会後に,現時点での部活動希望を記入してもらったのですが,「とりあえず書きましたが,入学するまで親と話をしてきます」と言っていた6年生が数名いて頼もしく感じました。また,磐梯中学校の新たな歴史が刻まれそうで,楽しみです。