おもてなしの心(3年生道徳)

3年生が、道徳の時間に「おもてなしの心」について学習し、それをうけてシチュエーションごとにおもてなしについて寸劇をすると聞いたので、ワクワクしながら授業の様子を見に行きました。

班ごとに、場面(立場)を設定し、ダメなパターンとおもてなしパターンの2つについて発表しました。

同僚に対しての場面で(同僚だけでなく,家族にも優しくする姿がGoodでした)

警察の場合(警察役の生徒の演技がすごかったです)

新しい友達が来たとき(お母さんのダメなときとおもてなしするときのギャップがすごかった)

近所の人への対応(近所のおじいさん役がいい演技してました)

彼氏・彼女の場合(彼氏・彼女・愛人というすごい設定でした)

授業の中の短時間でストーリーまで考えたとは思えないほど、どの班も楽しい発表でした。

3年生の想像力、企画力、表現力(演技力)は本当にすごいなと思いました。

みんなで工夫しながら,楽しく授業が進んでいくのが、本当に素晴らしい点だと思います。