避難訓練

本日、今年度2回目の避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は本当の火災を想定して、生徒たちにはいつ、どこから出火し、どこに避難するかは事前に知らせずに実施しましたが、生徒たちは慌てることもなく迅速かつ整然と避難することができました。避難の様子を見てくださった猪苗代消防署磐梯出張所の方からもお褒めの言葉をいただきました了解

そして、今回は3階廊下に設置してある避難救助袋を使っての避難体験も行いました。教職員と生徒の代表が3階から避難救助袋の中を通って屋外に脱出しました。なお、避難救助袋の設置業者の方にも来ていただき、安全に十分配慮して行いました。

これからの季節は自宅でもストーブ等火を扱う機会も多くあるかと思います。学校でも自宅でも「自分の命は自分で守る!」を合い言葉にして、いつ何時起こるかわからない火災や自然災害に対してしっかりと対応してほしいと思います。猪苗代消防署磐梯出張所の皆様、本日はありがとうございました。