「令和3年度東北地域カーボン・オフセットグランプリ」優秀賞受賞

この度、3年生が総合的な学習時間におけるSDGsへの取り組みや修学旅行でのカーボン・オフセット活動が、経済産業省東北経済産業局が主催する「令和3年度東北地域カーボン・オフセットグランプリ」で、見事に優秀賞を受賞しましたお祝い 最優秀賞は該当なしということなので、実質的には最高の評価をいただいたということになります。しかも、本校以外の受賞団体は社名を聞いたことのある大手企業をはじめ会社や団体ばかりです。

今年度、3年生は総合的な学習の時間にSDGsについての学習に取り組んできました。町おこしプレゼンの一環として取り組んだフリーマーケットでの売上金を森林保全のために喜多方市に寄付したり、修学旅行では、(株)阪急阪神ホテルズおよび(株)浜田の2社のご協力をいただいて、講演会やSDGsカードゲームを活用したSDGs学習に取り組んだりしました。

さらに、修学旅行でのバスバスや航空機飛行機による移動で自分たちが排出した二酸化炭素排出量をオフセットするため、修学旅行費用からクレジット費用を捻出しました。

このような取り組みが高く評価されて、今回の優秀賞受賞となりました

3年生の生徒たちは、この1年間、SDGs学習と修学旅行、カーボン・オフセットを融合させた学習活動に真剣に取り組み、自分たちの生活や行動がどのくらいの二酸化炭素を排出しているのかを知り、また、それらがもたらす気候変動について問題意識をもち、未来の地球のために、今どんなことを考え、どんなことに取り組んでいかなければならないのかを考えることができるようになりましたにっこり

3年生のみなさん、この度の優秀賞受賞、本当におめでとうございますピース

令和3年度「東北地域カーボン・オフセットグランプリ」受賞者一覧.pdf