地域おこし協力隊の皆さんに学ぶ vol.1 ~プレゼンとはなにか~

今日の3年生の総合的な学習の時間は、町おこし協力隊の石田さんと高田さんを招いて、プレゼンテーションについて学びました。

最初に、石田さんから11月に実施予定の「磐梯町町おこしプレゼン大会」の概要についての説明を聞いた後、プレゼンテーションの組み立て方や作り方についてお話をしていただきました。生徒たちは石田さんの話をメモをとりながら真剣に聴いていました。

その後の質疑応答では「プレゼンテーションをうまく作るコツは何ですか?」という生徒からの質問に対し、石田さんは「自分が相手に何を伝えたいのかを忘れないこと」と答えてくださいました。他にも、プレゼン資料を作成する際の工夫や、実際にプレゼンするときのポイントなどについて質問があり、石田さんよりたくさんのアドバイスをいただくことができました。

3年生のみなさん、今日の石田さんの話を生かして、11月の「町おこしプレゼン大会」で、すばらしいプレゼンができるように頑張ってくださいね(^^)/