持続可能な生活を目指して

昨日は、磐梯町役場の方に来ていただき、「持続可能な生活について」のお話をしていただきました。

参加したのは1年生です。

磐梯町で取り組んでいる「ゴミの減量」について、中学生にも手伝ってもらいたいというお話でした。

なぜゴミを減らさないといけないのか、どのくらい減らせばいいのか、どうやって減らせばいいか、などについて、スライドでわかりやすく説明していただきました。

ゴミ減量のためには、それぞれの家庭で分別をしたり、不必要な物を買いひかえたり、コンポストなどに取り組んだりなどの工夫が必要です。

今日の話を、ぜひおうちでも話題にし、ゴミ減量への意識が高まってくれると嬉しいというお話がありました。

講義で使用した資料なども一人一人に渡されましたので、ぜひご家庭でもどんな話を聞いてきたのか話題にしてください。

磐梯町役場の方には、貴重なお話をしていただきありがとうございました。