学校の様子から 6/19

今日は、1年生の「総合的な学習の時間」の様子をお伝えします。
1年生は、「磐梯町の歴史・文化・自然を学ぶ ~磐梯ジュニア語り部の資格取得を目指して」をテーマに学習を始めました。今日の授業は「磐梯町の良いところを考る。」です。写真のように、付箋に磐梯町の良いところを書き、その後、互いに見せ合いながら、共通した意見をつなげて、そのよさを知るという学習でした。
 生徒からは、「緑が多い、あいさつすると必ず返ってくる、スキー場がある、水が美味しい、優しい人が多い、お酒が美味しい、宝の山(磐梯山)がある」と、たくさんのよい所が発表されました。
 この授業の最後は、磐梯町の課題を考えようでした。生徒の考えた課題は次のとおりでした。「いいところがあるのに人に知られていない、お店が少ない、少子高齢化、財政が厳しい」等でした。これから、磐梯町について学び、町への理解を深めていきます。

磐梯町の良いところは・・・。

同じ意見をつなげていくと

こんなに意見が集まりました。