PTA教養講座

本日、PTA教養講座を実施しました。町農林課の山口様と町共同調理場栄養教諭の栁田先生を講師にお迎えして、「磐梯町農産物ブランドを知ろう!」「野菜を食べよう(野菜のよさを知ろう)!」をテーマに講話をしていただきました。

山口様からは、磐梯町にはお米のブランド「さとやまの慧み」以外にも、コンクールで日本一になったトマトやリンゴなどもあることを教えていただきました。ちなみに、日本一のトマトを作ったのが1年生のS・Yくんのお父さんです。今日は、S・Yくんのお父さんご本人もお見えになって話を聴いてくださっていました。

栁田先生からは、クイズ形式で野菜のよさをお話していただいたので、生徒たちも楽しみながら話を聴き、野菜のよさを知ることができたようです。