給食と理科のスケッチ

少し、前のことになってしまいましたが、給食の時間の事です。いただきますの声と同時に、3年生全員が立ち上がって、2年生に向かって「ありがとうございました」と言うのです。最初は事情が分からなかったのですが、話を聞くと、4校時目の授業の関係で、給食準備が遅くなった3年生に、2年生が準備をしていてくれたのだそうです。
 きちんとお礼を言える3年生、気を回して準備ができる2年生、どちらも大切なことだと思いました。
 さて、今日は1年生の理科で書いたタンポポの花のスケッチをアップします。1年生ではタンポポの花で被子植物の花のつくりを学びます。1つの花と思っていた花が、たくさんの花の集合と知って驚いていました。生徒は一生懸命スケッチをしていました。その中でも、これはと思うものを選びました。どれもたいへんよいスケッチです。ご覧ください。