第2回生徒会総会も盛会に!

「私たちにもっと頼ってください」と3年生から温かい言葉も飛び出しました。自分たちだけでやろうとして,わからなかったり,なかなか進まなかったりする後輩を気遣っての発言がたくさん出ました。自分たちが卒業したあとの磐梯中学校生徒会の活動を心配した3年生が質問という形で,やるべきことをしましたり,励ましたりしながら進められた生徒会総会でした。正直,3年生が質問席に立った姿を見たときは驚いたのですが,全員が単なる質問ではないということにもっとびっくりしました。自分たちが目指してきたものを遂行するための方法等を具体的に示していく3年生の姿勢に,1・2年生は何を感じたのかをこれからの生徒会活動の中で確認していきたいと思います。

今回の反省が明日からの活動につながり,さらには次年度の活動につながっていくことを期待します。現3年生に直接に質問できるのもあとわずかです。「聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」と思って,しっかりと聞きながら,自分を高めていくのも大事だと思います。そんなことをこれからも語り続けていきたいものです。