1年生理科授業から

今日は、1年生理科で行った、岩石の観察の様子をお知らせします。現在、1年生はマグマから生じた岩石を学習しています。今回はその中でも、地下深くでマグマが冷え固まって出来た「花崗岩」を観察しました。よく御影石として知られている岩石です。生徒たちはじっくりと岩石を観察し、その特徴を言葉で表したり、スケッチをしたりしていました。写真はその様子です。意欲的にに取り組んでいる様子が分かるでしょうか。スケッチも特徴をよくとらえていて上手です。日頃、ただの石と思っていたものから、思わぬ発見があったようです。
 先日のようなICTを駆使した授業も生徒の興味を喚起しますが、実物にふれながらの授業も楽しいようです。両方のよい点を生かしながら、よりよい授業を進めていきます。