第1回栄養教室

本日の給食の時間に、栄養教諭の柳田先生がいらっしゃり、栄養教室を行いました。

「磐梯町の給食のいいところはどこでしょう?」という質問に、3年生からは「地元の食材を使っている」「何よりおいしい!」という答えがありました。

また、今年度の重点として「マナーを守って食べる」というめあてが出されました。

「どんなマナーに気をつけて食べたいか」という質問に、1年生からは「箸を正しく持って食べたい」「姿勢をよくして食べたい」などの答えが出てきました。

最後は、調理場で働く調理員さんたちの様子を動画で見せていただきました。

調理員の皆さんは、安全に細心の注意を払い、磐梯町の子どもたちのために一生懸命調理している様子が伝わってきました。

何よりも、子どもたちの「おいしい」という言葉のために頑張っているとお話がありました。

最後に、栄養教諭の柳田先生からあった

「マナーを守って食べる」ことは、「食事を作ってくれた人への感謝」にもつながる

という言葉がすごく心に響きました。

生徒の皆さん、マナーを守り、感謝の気持ちをもってこれからも給食をいただいていきましょう。