先生方も学びます!

昨日、会津教育事務所指導主事の先生方をお招きして授業研究会を実施いたしました。1年生の理科、2年生の数学、3年生の社会の授業を参観していただき、授業終了後に研究協議会を行ってご指導、ご助言をいただきました。様々な視座から貴重なお話をしていただき、大変勉強になりました。ご指導、ご助言いただきましたことを今後の授業実践に生かしていき、さらにわかる、できる、おもしろい授業づくりに努めていきたいと考えております。

また、昨日は「磐梯の教育」運営協議委員の皆様や、磐梯幼稚園、磐梯一小、磐梯二小の先生方、会津地区算数・数学コアティーチャーの先生方にも授業を参観、研究協議会に参加していただきました。

3年生の社会では、町役場総務課の川井さんと大塚さんにゲストティーチャーとして来ていただき、ふるさと納税について教えていただきました。

2年生の数学では、三角形の合同条件について、実際に作図しながら考えました。

1年生の理科では、凸レンズによる実像のでき方について、実験を通して考察しました。