外用シューズについての話し合いの報告

外用シューズの見直しについて、学級会で話し合った内容を学校委員会(生徒会本部、学級委員)で報告しました。

学校委員会の中で出てきた意見をまとめ、代表の生徒2人が校長に生徒の意見として提出してくれました。

生徒たちの意見では、全学級で外用シューズは自由にしてほしいとのこと。

理由として、履き間違いがない。自分の足に合った靴を選べる。などの理由が多かったようです。

また、自由にした際に必要なルールについては、運動しやすい靴にする。シンプルなデザインのものにする。厚底やハイカットではないものにする。などがありました。

時間をかけて話し合い、自分たちの「最適解」として提出された要望書をもとに、先生方で審議を重ねて決定していきたいと思います。

保護者の方々からの意見も、今週末までを目安にコドモンで受け付けますので、ご意見のある方はお願いいたします。