夢まつり ~3年生総合学習発表~

3年生総合学習発表では,磐梯町の町おこしプレゼンを発表しました。6つの班が,今までの郷土学習を生かして磐梯町を活性化する方策を考え,プレゼンにまとめました。ただの思いつきではなく,磐梯町の人口などのデータをきちんと分析したり,インタビューをしたり,現地に足を運んで調査をしたりした上で,今,磐梯町に何が足りなくて,何が必要なのか,未来の磐梯町をよりよいものするために中学生ならではの視点から真剣に考えました。プレゼンでは,動画やアニメーションを取り入れるなど,各班とも工夫を凝らして,わかりやすく,説得力があるプレゼンを発表しました会議・研修 どの班も,磐梯町愛ハートにあふれた素晴らしい提案,プレゼン発表でした了解 さすが3年生!君たちのような若者がいる限り,磐梯町の未来は明るいひらめきと確信しました。

プレゼン終了後,1,2年生や保護者の皆様にプレゼン発表についての感想を述べていただきましたグループ

磐梯町教育委員会の課長さんもお見えになっており,中学生の磐梯町を思う心,しっかりと考えられた提案,工夫を凝らしたプレゼンに感心しておられました花丸

なお,3年生は11/1(月)に町の文化祭で行われる「磐梯町町おこしプレゼン大会」に参加し,本日同様にプレゼンを発表します会議・研修