顔晴る教員たち! ~磐梯町教育研究会夏季研修会~

本日、磐梯町内の幼稚園、小学校、中学校の教員が一堂に会して、磐梯町教育研究会夏季研修会が本校多目的ホールで行われました。

研修会前半は、今年度、磐梯町の地方教育アドバイザーを務めていただいている文部科学省の大林徹也様から「磐梯町の幼小中一貫教育の可能性」という演題で講話をいただきました。

研修会後半は、今年度策定する「磐梯の教育Ⅵ」について、髙梨教育長より基本的な方針を説明していただき、各部会ごとに分かれて協議を行いました。「磐梯の教育Ⅵ」は今後も協議を深めて、今年度内の策定と来年度からの実施を目指します。

磐梯町の児童生徒の未来を見据えながら、これからの磐梯町の教育のあり方を真剣に考えるなど、磐梯町の教員は夏休み中も顔晴っていますキラキラ