3年生の自主学習の姿を後輩に!!

3年生はそれぞれに自分の夢に向けて,寸暇を惜しんで学習に取り組んでいます。その様子が「自主学習の取組」として,その学習の量と内容について目で見て確認できるように,教室前の壁に掲示されています。それは取り組んでいる自分の再確認であり,互いに意識を高めるためであり,自分への賞賛でもあると思います。できれば,後輩達がそれを見て,「自分たちも頑張らなければならない!」と自分を奮い立たせる材料にしてほしいと思うのです。

また,美術の作品も美術室の中や廊下の展示棚だけでなく,3階のオープンスペースにも飾られています。とても緻密な作品を見て,先輩の想いを想像するだけでも勉強になると思います。今しか学べないことをしっかりと学ぶ時間を作っていけたら,同じ空間で同じ時間を過ごしてきたことに大きな意義がもう1つ加わるような気がします。

よろしければ,皆さんも見にいらっしゃいませんか?

※ すみません。最初に載せてある「カウントダウンカレンダー」は一昨日と昨日に載せるのを忘れてしまった分です。せっかく生徒たちがつくったものなので,載せさせていただきました。