卒業式練習も本格化!!

3月13日(水)の卒業式まで,残すところ3週間を切りました。その間には「県立高等学校Ⅱ期選抜試験」や1・2年が受験予定の「標準学力テスト」がありますから,実質的には練習に充てられる時間は多くありません。中学校は式全体の練習を今日と予行演習の日の2回にしていますので,短時間でしっかり覚えてもらうことになります。中でも大変なのは,先導として旗手を務める生徒会副会長と,式歌の伴奏担当生徒の動きです。タイミングを見計らって動き始めなければならず,気を許せないポジションです。それを全体で試せるのは2回だけですから,真剣そのもので動きを確認していました。また,主役の見せ場についても綿密に打合せをしておかないと,当日に不安を抱えたままの卒業生が出ては大変です。そういう意味で,練習時間は誰もが真剣に話を聴き,練習に励んでいました。

卒業式当日,送る側も送られる側も納得のいく素晴らしい動きができるように,私も真剣に1つ1つを確認していきたいと思います。今日の練習の様子を参考にしながら,卒業式には保護者の皆様や地域の方々に最高のパフォーマンスをお見せすることができるように取り組んでいきます。