卒業式の式歌練習に向けて

3年生の33名は,学舎の巣立ちに向けて心身共に大きく成長しました。

本日の「総合的な学習の時間」に卒業式で3年生が歌う式歌に思いを込めることができるように,その歌が作り上げられた背景や作詞・作曲をなさった方々の思いについて学びました。中学校に入学してきてから今までの多くの時間の中で積み上げてきた思い出を胸に,素晴らしい歌声を作り上げるための時間を持ちました。

音楽教員の話によると,既にうっすらと涙を浮かべている生徒がいたほど,卒業に対する思いの高まりを感じたということでした。これからの練習の中で,自分たちの思いをしっかり込めた素晴らしい歌声を作り上げていくことと思います。卒業証書授与式での彼らの歌声が楽しみです。