1・2年生も今年度最後の定期テスト!

「なぜ,こういうテストで90点も取れるのかわからない」「満点なんか無理ですよ」「心が折れました」などなどテスト前からネガティブな発言が聞こえてきたテスト会場ですが,今回の学年末テストに向けても頑張って取り組んでいた生徒も大変多く見受けられました。普段は素直な生徒が多いのですが,やはりテスト前となると,緊張感も高まってきてネガティブ発言になってしまうのかも知れません。・・・また,1年生はどうしても前の時間のテストが気になるのか,「ここの答えは何?」「え?私は◯◯って書いちゃった」「模範解答は無いのかな?」と前時のテスト問題を開いて心配そうに話をしていました。「ほら,終わったテストのことは忘れて,次の教科の勉強をしなさいよ」と声をかけると,「前のことを引きずっちゃうタイプなんですよ」と,なかなか次に目が行かない様子の生徒が多かったようです。

終わってしまったことよりも,これからのことを考えながら進めるような強靱な神経を身に付けていってほしいと思います。