最後のテストは教室で!

本日の1校時目は音楽と家庭の学年末テスト(1・2年生)が行われました。最後は自分の教室で実施されました。昨日は広い多目的ホールで隣との間も広くとってあり,2つの学年が交互に入って行われていたので,見て回る立場としては,なんだか不思議な感じでした。2年生の家庭科のテストの中に新しい洗濯表示記号が出題されていて,「あれ?これは何だっけ?」と,自分の勉強不足と覚えられない脳に危機感を感じました。来年のオリンピックに合わせて国際化されるものが多くあることを再認識すると共に,大人も学習していかなければならないと思いました。それにしても,中学生は頭が柔らかく,学習したことを良く覚えていると感心もしました。負けてはいられませんね。

とりあえず,本日の1校時のテストをもって,今年度の全ての定期テストは終わりました。1・2年生にとってのテストは残すところ3月7日に予定されている「学力テスト」(1年間の学習事項全部が範囲)のみです。今日からは今までの学習内容で理解しきっていなかった部分を中心に家庭学習を充実させてほしいと思います。