教育講演会

本日、磐梯町PTA連絡協議会主催の教育講演会を実施いたしました。

12月6日(月)の「弁当の日」を前に、「弁当の日」を提唱された竹下和男先生を講師にお招きして、「お弁当の日を通じて身につけること」という題で講演をしていただきました。今日の講演は、磐梯一小、磐梯二小とリモートでつないで配信し、両校の5・6年生の児童の皆さんにも聴いてもらいました。

生徒たちは竹下先生の話を真剣に聴き、弁当作りが、ただの弁当作りで終わるのではなく、将来に向けての人間形成につながることを知り、それが子育てや次世代へつながることを考えるよい機会となりました。

今日の話を心に留めて、12月6日の「弁当の日」には、自分一人でお弁当を作ります家庭科・調理 保護者の皆様は、弁当の食材を買うお金は出しても、弁当作りに関して口出しや手出しはなさらず、あたたか~い目で見守っていただければと思いますお辞儀

なお、本日の講演会の際に生徒たちに配付した資料はこちらです。「弁当の日」パンフレット.pdf