終業式後に・・・

笑う終業式が終わってから、生徒指導の先生と保健室の先生から全校生に、次のようなお話がありました。

〇スマホや通信ゲームは便利で楽しいですが、危険なところもたくさんあります。

「スマホやゲームをやめられなくなってくる」「友達とうまく関われなくなってくる」「ネット社会の中での相手がどんな人か分からない」「自分の名前や写真が広まってしまう」・・・。

ばんだいっこルール「家族や友達との会話を大切にしよう」「家族のいるところでやろう」「小学生は8時までに終わろう」「平日、休日ともに、1日最大2時間にしよう」「ながら(食事、学習、歩行)メディアはやめよう」をしっかりと意識してパソコンやスマホ、ゲーム、タブレットと付き合いましょう。

〇冬休みを健康に過ごすため、3学期に元気に過ごせるように「ふ・ゆ・や・す・み」を大切にしてください。

ふ だんの生活リズムをくずさない

きに負けずに外で元気に遊ぼう

りすぎ注意! テレビやゲーム

いみんしっかり 早ね早起き朝ごはん