体験学習で会津工業高校へ

磐梯町の一小と二小の6年生が、専門高校生による体験学習のため、会津工業高校へ行ってきました。「ドローン操縦」「3Dプリンタによる造形」「ろくろ」のうちから1つ選んで体験してきました。どれも、❝1回やってみたかった❞もので、6年生はとても楽しみにしていました。

プログラミングでドローンの動きを制御障害物をよけ、サークルの中に着地

ドローンはコンピュータで制御します。障害物をよけサークルの中心に着地できるよう、プログラミングしました。

3Dプリンタで、自分の名前の表札を作りました。文字の形や大きさ、配置などを設計しました。

土を取り、穴をあけ、指で成形しながらろくろを回します。最後の切り離しまで気が抜けません。

子どもたちは今まで経験したことのない体験をし、専門高校の学習内容の一端を理解することができました。今週末には、若松商業高校にも体験しに行きます。今度はどんな体験が待っているでしょうね。