学校給食週間

毎日、子どもたちは給食のこんだて表のチェックを楽しみにしています

現在、1月24日からスタートした『学校給食週間』ですピース

学校給食は、明治22年に山形県で貧しかった小学生に無料で昼食が出されたのが始まりとされています給食・食事その後日本各地に広まりました。

もう一度「食べることの大切さ」について考えてほしいという思いで食育週間が設定されたそうです。

今日は、「会津の料理」でした。

会津の郷土料理の一つ、『みそでんがく』。今日は、みそだれを厚揚げに塗って焼いたそうです。

また、福島県の伝統食材『じゅうねん』を使った、じゅうねん和えやお祝いの時に食べる『こづゆ』がでました!

子ども達からは、「こづゆ、好きなんだよね~!」「おいしい!!」等の様々な声がきかれました!

来週は、・思い出の給食・日本で最初の学校給食 が出るそうです!楽しみですね音楽

寒い日が続いています。おいしいものを食べて、栄養をつけて、元気に来週も頑張っていきましょう!!