感謝して食べよう

今日は、月に一度の栄養教諭鈴木絵利子先生による給食指導がありました。

内容をご紹介します。

1ツ星1月24日~30日までは、全国給食週間です。

学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない児童のために、おにぎりと漬け物を出したのが始まりです。戦争が終わって昭和21年12月24日に給食が始まり、この日が『給食記念日』となりました。1ヶ月後の1月24日~30日までを『全国学校給食週間』とよんでいます。

2ツ星みなさんのもとに給食がとどくまでに、どんな人がかかわっていると思いますか?

田んぼや畑、海や牧場で働く人、食べものを運ぶ人、お店の人、給食を作る人、給食当番など、たくさんの人がかかわっています。

3ツ星給食がとどくまでに、たくさんの人がかかわっていることを思い出して、心をこめて、『いただきます』『ごちそうさまでした』のあいさつをしたり、食べ残しをなくしたりできるといいですね。

にっこり給食の様子