2年生が町たんけんに行きました

今日は、2年生がみんなでつかう町の施設へたんけんに行きました。公民館・町役場・郵便局・幼稚園へのたんけんです。1学期には二小学区中心にたんけんに行きましたが、こんどは町の中心部へのたんけんです。朝からどきどき、わくわくしていました。

公民館では、体育館や教育長室、ホールや図書室などを見学させてもらいました。みんな、2さつずつ本を借りて大満足です。

役場では、3階から見える景色のすばらしさや、議員さんたちの座席に大興奮していました。防災無線を流すための部屋や、町長室も見学させてもらいました。

郵便局では、消印を押させてもらったり、お金を数える機械を見せてもらったりしました。野口英世がプリントされているハガキを見て、「黄熱病の研究をしていた人だ」「猪苗代の人だ」と言って喜んでいました。

最後は、幼稚園です。慣れ親しんだ幼稚園に小学生になって再び訪問し、「なつかし~。」「「いす、ちっちゃ~い。」と言ってうれしそうでした。幼稚園の子の発表会の練習を見学させてもらったり、園庭で一緒に遊んだりしました。