いかのおすし!!

今日は、ドキドキした防犯教室でした。

不審者が現れ、校内に侵入したことを想定した訓練を行いました。

不審者に扮した人が玄関付近まで来たり、教室の窓を叩いたりということがありました。

子どもたちも、「何だ、何だ?」と…。

しかし、合図があると各担任の先生たちの指示を聞き、素早く・お話をせず避難する子どもたち!さすがですキラキラ

子どもたちが避難をしている最中…先生たちは不審者の対応をしていました!

不審な行動が見られた瞬間…チームプレーで、無事取り押さえました!!

その後、駐在所の方から、「こういう時はどうする?」と、説明をいただきました。

途中、役割演技体験によって学ぶ時間もありました。

いか ない!

らない!

おごえをだす!

ぐにげる!

らせる!

起こらない・出会わない! が一番ですが、こうした事前の準備は、「いざ!!!」という時に役立ちます!

お家でもぜひ、今日の学びを深めるきっかけとして確認してみてはいかがでしょうか。