二小のほこり

10月に入り、今年度の後半がスタートです。全校朝の会では、校長先生から、最近の出来事をもとに二小のほこりが紹介されました。

①子どもたち  全会津音楽祭優良賞 全体のまとまりを支えた一人一人の努力

②おうちの人  PTA奉仕作業で見られたまとまりと行動力

③地域の人   毎朝の見守りを通した、地域の子どもたちを大切に思う気持ち

子どもたちは、自分たちだけでなく、家の人や地域の人も自分たちのために頑張ってくださっていることを知り、磐梯二小のすばらしさを再確認していました。

ただし、たった一人の残念な行動で、「二小の子は・・・」と全体が悪く思われてしまうこともある…みんなが築き上げた二小のほこりを大切にしようとしめくくりました。

子どもたちは、後半の学校生活にむけて、気持ちがぐっと引き締まったようです。