木工授業(3年生)

福島県の森林環境税を活用した木工教室、本日は3年生が行いました。

今回は、材料になっている木材は、どのような木が使われ、どのようにして加工されているのかについて教えていただきました。1年もかけて日陰干しをされているということを聞くと、「え!」「そんなに長いんだ!」と驚きの声が上がっていました。

一つ学びを深めた後は、道具についての説明をしっかりと聞いて、いざ活動!!ピース

早速思い思いの道具を使って、試行錯誤を繰り返します。

時には友達と相談したり、外部講師の先生教えていただいたりしながら作品を仕上げていきます。

活動が終わり、「楽しかった人?」とよびかけられると、素早く全員が反応した姿から、子どもたちの気持ちが十分に伝わってきました笑う

来週は4年生の木工授業も控えています。どんな作品が出来上がるのか、楽しみですねにっこり