2年生と幼稚園児の交流

2年生と幼稚園児の交流活動「つくってあそぼう」がありました。幼稚園に行っておもちゃの作り方を教え、いっしょに遊んできました。2年生は、生活科でおもちゃを作ったり、国語で作り方を説明する学習をしたりしていたので、教えるのには自信がありました。

教えたおもちゃは、ヨットカーです。ペットボトルのキャップをタイヤにして帆をつけ、うちわで風を送って走らせます。キャップに穴をあけるのは、力のある2年生の仕事です。竹ひごにキャップを通したり、帆に絵を描いたりするのは幼稚園のお友達にやってもらいました。誰かに何かを教えるのはとても難しいけれど、すべて作ってあげるのではなくやれるところはチャレンジしてもらい、上手に教えていました。

できあがったヨットカーに幼稚園児は大喜び。風を送っていっぱい走らせました。うちわでたくさん風を送る方法を教えたり、いっしょに遊んだりして楽しみました。幼稚園のお友達の良さや、自分の成長を感じた1日でした。