オンライン朝の会

今日の全校朝の会も、コロナウイルス感染拡大防止の為、オンラインで実施しました。

一人一人のタブレットと校長室をつないで、さぁ、スタートです。

今週末に控えた、学力テストに向けて、みんな学年の復習をしているところです。

しっかりと覚えていたつもりでも・・・ あれっ?となってしまった経験が誰にでもあるはず・・・困る

どのようにすれば、忘れにくいのかを校長先生に教えていただきました。

聞いたり読んだりするだけではすぐ忘れてしまいがち・・・でも、体験したり話し合ったりすると忘れにくいそうです。そして、一番忘れにくいのは「人に教える」ことだそうなのです。

学校の授業でも児童が調べたことや分かったことを教える場面を取り入れています。しかし、今日学習した内容を家の人に教える(伝える)というのも、すばらしい学習になりそうです。ぜひ、ご家庭での何気ない会話が貴重な学びの場となるよう、いろいろ聞いてあげてください!