電車でGO!2年生の町施設見学パート2

今日は、2年生の2回目の町施設見学です。まずは東長原駅から磐梯駅まで、電車に乗りました。いつも学校から見える、あの電車に乗る! ということで、2年生はとてもはりきっていました。いざ学校が見えるところにさしかかると、校務センターの窓から旗を振ってくれているのが見えて、みんな大喜びでした。

駅を出てから、今度は「道の駅 ばんだい」へ。施設の中やバックヤードを見学させていただきました。子どもたちは、初めて見る道の駅の裏側に驚いていました。野菜を売っているお店の商品に、おばあちゃんの名前を見つけて喜ぶ子もいました。社長さんにむつ市とのつながりを教えていただき、道の駅ばんだいに海産物が売っている理由も分かりました。今回の町施設見学もとても勉強になり、大満足の1日でした。